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難忘咖啡香─羅馬印象

Tazza d'Oro位在萬神殿旁的Via Degli Orfani上,你絕對不會錯過它那顯眼的標誌──灑著咖啡豆的女神宛如為綠洲降下甘霖。她是羅馬人心目中最芬芳的咖啡女神,大老遠就聞得繚繞的香氣,順從你的鼻子也可以順利覓得此荒漠甘泉。Tazza d'Oro原意是「金杯」,它的espresso就如金杯裡的瓊漿玉液,全世界的咖啡達人不惜跋涉千里前來朝聖。最讓人銘感於心的是,它的名氣並未反應在價目表上。一杯espresso不過0.65歐元,capuccino也才0.8歐元。它深受羅馬人歡迎,包圍我們的終於不再是觀光客,而是如唱歌般的義大利文,站在吧台前與羅馬人一齊手握金杯,是道地的羅馬經驗。我點的是espresso,老公的是capuccino。我的espresso入喉如烈酒尾勁強烈,餘味無窮。或許這就是咖啡中的XO吧!他的capuccino比較像飄著淡淡果香的白酒,牛奶與咖啡交融,合奏出最完美的旋律。由於espresso後勁過強,我整晚都精神亢奮,無法成眠,之後我多半選擇capuccino,畢竟XO可不能天天喝啊! 這條便是Via Degli Orfani,遊人如織。
如果你問羅馬人最棒的咖啡在哪裡,除了Tazza d'Oro,就是Sant' Eustachio了,一個是羅馬咖啡界的Beatles,另一個便是Rolling Stone;兩派皆支持者眾,互不相讓。我以一個旁觀者的眼光來看,兩家各有千秋,不分軒輊,但價格上,我比較喜歡Tazza d'Oro。Sant' Eustachio同樣位在萬神殿附近,由萬神殿往拿弗納廣場會經過一個小廣場Piazza Sant' Eustachio,為紀念羅馬聖徒St Eustace得名,咖啡館遂以此為名。咖啡館小而簡陋,但咖啡馥郁的香氣卻宛如陋室幽蘭,繞樑三日,餘韻不絕,在這你一定要試試特製研磨咖啡(gran caffè speciale),如果以酒來形容,它就是酒中的波特酒,濃醇中夾帶著甜蜜,爽口順喉,但後勁卻不可小覷,酒令你醉三天,這咖啡便會令你醒三天。其capuccino則像貴腐酒,口感偏甜,猶如泡在蜜裡的咖啡豆,有巧克力的餘味。倘若你比較喜歡爽洌的味道,就要在店家問你是否加糖時拒絕。
Sant' Eustachio雖然貴個幾十cent,但仍是平價咖啡。如果一家店內只有觀光客光顧,那奉勸你還是甭進去了。希臘咖啡館就是這樣一家名滿天下的貴族咖啡廳。十八、十九世紀時,的確騷人墨客群聚,你可以在這氣氛高雅的場所品嘗人生百態,然後文思泉湧,下筆行雲流水如有神助。但現在你只能在店裡瞧見剛從名牌商店瘋狂血拼,在此暫時歇腳的觀光客,準備稍後再戰浮華商場(Vanity Fair)。濟慈、拜倫、歌德留連此地的文藝氛圍已消失殆盡,今日有的只是市儈與虛榮。連洗手間也因已故名人曾為座上客而鍍金了,排泄物的臭氣裡混雜了銅臭,大夥必須排隊留下買臭費入內聞臭,一見此狀,我滿腹的尿意硬是憋了回去。一杯5.2歐元的capuccino,我得不斷催眠自己,這可是歌德嘗過的玉露,飲畢我也可以寫下「少婦麗貝卡的煩惱」了。(待續)
註一:在義大利喝咖啡,記得千萬不要像你在星巴克一樣點杯拿鐵(latte),這時你獲得的會是侍者的竊笑和一杯熱牛奶。如果你非得喝拿鐵不可,你要說caffelatte。但如果你喝習慣星巴克,義大利的拿鐵你不會喜歡的,就是玻璃杯裡咖啡加牛奶。發個小牢騷,美國人就是有辦法將別人的東西美國化,大量行銷後讓全世界習慣它的難吃而誤以為美味,義式咖啡如此,披薩如此,French fries亦然。 註二:如何站著喝咖啡?首先要去收銀台結帳,拿著收據請人幫你煮咖啡,不然你在吧台站多久也不會有人理你的。
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